[Сделать "Домашней страницей"] [Добавить в "Избранное"]

Методика инкубации яиц рептилий



Существует много различных методик инкубации яиц рептилий, выбор которых зависит от ряда факторов. А именно: проявления заботы о потомстве у животных, особенностей строения яйца и, наконец, технических возможностей.

Некоторые рептилии проявляют заботу о потомстве - насиживают и охраняют кладку или строят гнездо. В этих случаях, если позволяют условия, можно проводить естественную инкубацию яиц, т.е. попросту оставить их на попечение родителей. В тех случаях, когда естественная инкубация невозможна по тем или иным причинам, приходится инкубировать яйца искусственно.

Яйца рептилий могут иметь скорлуповую (черепахи, гекконы, крокодилы) или кожистую (пергаментную) оболочку (настоящие ящерицы, агамы, игуаны, змеи). Первые требуют при инкубации в основном определенных температур, но менее требовательны к влажности, в то время как при инкубации вторых одинаково важно и то и другое.

Естественная инкубация, несмотря на то, что она проводится в террариуме при непосредственном участии родителей, требует соблюдения ряда условий, необходимых для ее успешного течения. В этот период необходимо внимательно следить за поддержанием определенной температуры и влажности в террариуме, оберегать самку от беспокойства и постоянно наблюдать за ней с целью своевременного выявления возможных отклонений в ее родительском поведении и их коррекции. Как правило, самка питона, отложив яйца, сворачивается вокруг них кольцами, полностью покрывая кладку; при этом она периодически подрагивает. При повышении температуры выше нужного предела самка открывает часть кладки или ненадолго покидает ее, чем способствует охлаждению яиц. При понижении - плотнее обвивает кладку и увеличивает частоту мышечных сокращений, что привадит к повышению температуры. Своим положением на кладке самка также регулирует уровень влажности - открывая кладку, она способствует проветриванию кладки и соответственно уменьшению влажности, закрывая - наоборот.

В тех случаях, когда условия в террариуме не подходят для естественной инкубации яиц, они должны быть изъяты в кратчайшие сроки. Последнее особенно важно для змеиных кладок, состоящих из большого количества крупных яиц, так как в противном случае яйца слипаются вместе, что резко затрудняет манипуляции с ними. Кроме этого, своевременное изъятие яиц позволяет формировать из них группы удобные для инкубации и уменьшает вероятность возникновения на них каких-либо инфекционных процессов. При переносе яиц в инкубатор или при взвешивании их желательно сохранять первичную пространственную ориентацию, для этого на оболочке яйца делают отметку мягким карандашом (жесткие карандаши, фломастеры и шариковые ручки использовать нельзя). Это важно по отношению к крупным яйцам, в то время как мелкие яйца многих рептилий (например, обыкновенного ужа (Natrix natrix)) могут быть успешно инкубированы в любом другом положении.

Искусственная инкубация яиц рептилий проводится в специальных аппаратах, называемых инкубаторами. Любой инкубатор состоит из контейнера, системы обогрева и полдержания влажности, приборов контролирующих их, и субстрата (см. рис.). В качестве контейнера можно использовать ящики из фанеры, оргстекла, металла и т. д. Довольно часто при этом используют аквариумы. Следует иметь в виду, что деревянные контейнеры лучше держат температуру, но хуже влажность, а стеклянные - наоборот. Для поддержания стабильной температуры и влажности стенки у контейнеров инкубаторов делают двойными. Проще всего с этой целью поместить один контейнер в другой, более крупный.

Система поддержания и контроля температуры состоит из нагревательного элемента и терморегулятора. В качестве источника тепла обычно используют лампы накаливания или различные типы аквариумных нагревателей, которые обязательно должны находиться в воде. Регуляция температуры осуществляется с помощью терморегуляторов, например РТ-1 или РТА-3.

Система поддержания и контроля влажности состоит из источника влажности и прибора, контролирующего ее уровень. В качестве источника влажности обычно используют широкие поддоны с водой, поддержанию ее способствует грунт или увлажненный поролон. Контроль за уровнем влажности осуществляется с помощью любых компактных психрометров. Функцией субстрата является поддержание влажности. Доказано, что яйца многих рептилий получают необходимую им влагу не только (а часто даже не столько) из воздуха, сколько из субстрата. Для яиц со скорлуповой оболочкой уровень влажности субстрата должен быть ниже, чем для яиц с пергаментной оболочкой. В соответствии с этим в качестве субстрата можно использовать различные виды грунта с разной гигроскопичностью: торф, мох, стружки, бумажные салфетки, но самый лучший эффект дает вермокулиит, так как он дает равномерную влажность субстата.

Существуют три основных метода инкубации яиц рептилий.

  • Первый - надводный, при котором яйца помещают на сетке, рейках, поролоновых подушечках, расположенных над водой.
  • Второй - непосредственное размещение яиц на субстрате, который постоянно увлажняется.
  • Третий представляет собой сочетание первых двух.

При использовании каждого метода можно получить хорошие результаты, но последний из них наиболее распространен на практике.

Начиная с момента появления первого надреза на яйце за кладкой необходимо наблюдать особенно тщательно, так как в ряде случаев приходится оказывать помощь новорожденным при выходе из яйца. Если из большей части кладки молодые уже вышли, а часть яиц осталась невскрытой, их нужно вскрыть, чтобы облегчить выход новорожденным. Чаще это бывает в тех случаях, когда животное по тем или иным причинам не может сделать надрез или делает его в стенке яйца, обращенной к грунту или к месту прикрепления другого яйца. Важно помнить, что молодые, сделав надрез на яйце, не всегда сразу его покидают, а остаются и нем в течение суток и даже более - эти нормально, и искусственно извлекать молодых из яйца нельзя!

Иногда в кладке, состоящей из склеенных яиц, на одном или нескольких из них возникает патологический процесс. Как показала практика, в хорошей кладке удаление таких яиц нецелесообразно, а перехода этого процесса на здоровые яйца не происходит. Но в ряде случаев общее состояние кладки внушает тревогу, тогда, естественно, возникает необходимость в удалении пораженного яйца как источника инфекции. Простое, пусть даже самое бережное, отделение пораженного яйца недопустимо, так как неизбежно приводит к микроповреждениям приклеенного к нему здорового и переходу на него патологического процесса. В этом случае приходится удалять пораженное яйцо оперативно.

Для этого из тонкого полиэтилена вырезают трафарет, позволяющий накрыть кладку со стороны пораженного яйца. В центре его вырезают отверстие аналогичное по форме и размерам площади прикрепления пораженного яйца к кладке, соединенное с краем трафарета прямым разрезом. Трафарет накладывают на кладку, оставляя непокрытым только пораженное яйцо, прямой разрез на нем при этом обращен к вершине кладки, чтобы исключить затекание инфицированного содержимого яйца в процессе его удаления на здоровые яйца. Поверхность яйца, подлежащего удалению, обрабатывают антисептиком в виде аэрозоля (септонекс и др.), после чего на ней делают широкий разрез острым глазным скальпелем или лезвием бритвы. Затем из центра прямого разреза и перпендикулярно ему ножницами делают второй разрез, крестообразный, обеспечивающий широкий доступ к содержимому яйца, которое и удаляют с помощью струи теплого раствора антисептика (перманганата калия, фурацилина и т. п.) и марлевого тампона. Теперь края крестообразного разреза продлевают ножницами до точек, стоящих от границы прикрепления удаляемого яйца от здоровых на 2-5 мм, в зависимости от размеров яйца, и получают нечто подобное цветку с четырьмя лепестками, которые и отсекают теми же ножницами. Оставшуюся “заплатку” из скорлупы пораженного яйца обрабатывают еще раз каким-либо антисептиком и покрывают слоем кубатола или медицинского клея (БФ-6 или клеолом). Такая методика позволяет избежать повреждения нормальных яиц и исключает распространение патологического процесса на кладку.

Литература и сайты:

  1. С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели", Издетельство "Лесная промышленность", Москва, 1991

Предыдущая страница

Список разделов



При копировании данных материалов обязательно указание ссылки на сайт "Энциклопедия экзотических животных" как на источник  получения информации

Сopyright © 1999-2015г.  "Энциклопедия экзотических животных"