[Сделать "Домашней страницей"] [Добавить в "Избранное"]

Витаминизация



Роль витаминов в организме животных очень велика. При отсутствии плановой витаминизации среди заболеваний террариумных животных преобладают авитаминозы. Кроме этого, в настоящее время доказано, что недостаток витаминов ведет к возникновению у террариумных животных целого ряда заболеваний (и среди них таких распространенных, как стоматиты). Здесь мы остановимся только на профилактической витаминизации, а использование витаминов в лечебных целях будет рассмотрено в соответствующем разделе. Одновременно с этим будет правильным остановиться и на коррекции минерального баланса,  поскольку эти вопросы на практике решаются именно так.

Содержащие витамины и минеральные вещества препараты или корма можно вводить в организм животных разными путями – с питьевой водой, в составе естественных или искусственных кормовых смесей и непосредственно. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.

Введение витаминов и минеральных веществ в организм животного с питьевой водой наиболее просто, но это, пожалуй, единственное достоинство метода. К сожалению, таким образом из витаминов можно давать только водо-растворимые, а это далеко не все что нам нужно. Кроме того, при данной методике невозможно даже приблизительно рассчитать дозы препаратов на животное, так как никогда нельзя предсказать, какое количество воды им будет выпито сейчас, а длительно оставлять готовые растворы витаминов в поилке бесполезно из-за их нестойкости. Поэтому на практике с питьевой водой лучше давать только минеральные вещества. С этой целью можно рекомендовать 1 раз в неделю различные минеральные воды, разведенные вдвое обычной питьевой водой. Для профилактики заболеваний щитовидной железы у рептилий в питьевую воду необходимо вносить йод. Для этого 200 мг йодистого калия растворяют в 1 л дистиллированной воды и добавляют по 1 мл готового раствора на каждый литр питьевой воды при ее смене в террариуме.

Метод введения витаминов и минеральных веществ рептилиям и амфибиям с кормом наиболее физиологичен, и к этому необходимо стремиться. Хорошо, если все витамины и минеральные вещества могут быть введены в корма в нужных количествах, однако на практике это не всегда возможно. Проще всего это сделать с помощью естественных или искусственных кормовых смесей (примером последних служит искусственная кормовая смесь на основе желатина для водных черепах). А наиболее сложно обстоит вопрос с витаминизацией кормов для других плотоядных амфибий и рептилий, в первую очередь змей. Кроме ограниченности а применении этот метод витаминизации имеет еще один недостаток - сложность дозирования препарата на каждое животное.

Непосредственное введение витаминов и минеральных веществ животным через рот или с помощью шприца - наиболее сложный метод, доставляющий много хлопот и животным и человеку. Однако он обладает одним бесспорным преимуществом перед всеми другими методами – абсолютной точностью в дозировании препарата на каждое животное и во времени, что заставляет в ряде случаев отдавать ему предпочтение.

Выбор метода витаминизации зависит не только от названных выше особенностей, но и от применимости его в каждом конкретном случае. Однако во всех случаях витаминизация должна рассматриваться в самой тесной связи с разработкой кормового рациона. В настоящее время в наибольшей степени вопрос профилактической витаминизации решен для сухопутных черепах и некоторых растительноядных ящериц. Разнообразные корма с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ позволяют полностью покрыть потребность в них. В тех случаях когда рацион обеднен, витамины можно вводить с помощью инъекций поливитаминных препаратов “Урзовит” или “Тетравит” 1 раз в месяц в количестве 1 мл препарата на 1 кг массы животного. При отсутствии названных препаратов их с успехом можно заменить любым другим поливитамином с соответствующим пересчетом дозы. В оптимальном варианте количество вводимых витаминов должно быть рассчитано с учетом суточной потребности животных в них. Суточная потребность в витаминах в настоящее время известна только для обыкновенных игуан и составляет на одну взрослую ящерицу: 1000 м. е. витамина А, 100 м. е. Витамина D3, 0,7 мг витамина Е и 0,2 мг витамина С. За неимением других сведений эти данные могут быть использованы для определения суточной потребности В витаминах и для других растительноядных ящериц с соответствующим пересчетом на массу животных.

Вопрос профилактической витаминизации амфибий и рептилий, питающихся преимущественно другими позвоночными, наименее изучен. Решение его путем разнообразия кормовых рационов пока маловероятно. Большей частью эти животные получают в корм лабораторных грызунов, содержание витаминов в которых крайне мало. Лягушки также довольно распространенный вид корма, однако нерегулярность их поступления и связанная с этим длительная передержка, снижающая уровень витаминов в них, делают их далеко не оптимальным кормом. О недостатках таких кормов, как мясо и рыба, мы уже говорили ранее. Все это делает плотоядных амфибий и рептилий в неволе наиболее склонными к авитаминозам. С другой стороны, особенности физиологии питания этих животных резко ограничивают выбор методов витаминизации.

Безусловно может быть использована передержка кормовых грызунов перед скармливанием на богатых витаминами кормовых смесях, однако нестабильность предание кормов рептилиями и амфибиями, отсутствие возможности точного дозирования витаминных препаратов, делают этот метод витаминизации мало приемлемым. Хотя настоящее время производятся попытки создания искусственных кормовых форм для змей, рекомендовать их к применению пока рановато. Таким образом, витамины и минеральные вещества могут быть введены этим животным только через кормовой объект непосредственно перед скармливанием или самим животным насильственно через рот или в инъекциях. Выбор способа введения препарата в этом случае зависит от его лекарственной формы и состояния кормового животного (см. табл.)

Пути введения лекарственных препаратов в корма плотоядным рептилиям и амфибиям.

Кормовой объект Лекарственные формы препарата
Жидкость Порошок Таблетка
Живой Подкожно, внутре-мышечно Внутрь Внутрь
Неживой Подкожно, внутре-мышечно Подкожно Внутрь, подкожно

Учитывая, что кормовое животное может быть съедено не сразу  после внесения в террариум и сроки переваривания пищи у террариумных животные различные, при данном способе введения витаминов следует отдавать предпочтение более стойким лекарственным формам. Так, витамин Е лучше вводить в капсулах, а не в растворе, а витамин С в таблетках.

При наличии определенных навыков метод непосредственного введения витаминов через рот или в виде инъекций плотоядным обитателям террариума, учитывая особенности физиологии этих животных и преимущества метода, следует считать наиболее подходящим.

Независимо от способа введения витаминов, количество их нужно рассчитывать на 1 кг массы животного. Как эталонные препараты в этом случае могут быть использованы “Тетравит” или “Урзовит” в комбинации с "В-комплексом” (ГДР), дозировки для которых – 1 мл на кг массы животного для первых двух и 0,3-0,8 мл для последнего. Эти препараты вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц молодым животным или в 2 раза реже взрослым. Так как количество различных поливитаминных препаратов очень велико, частота их введения зависит от длительности действия и особенностей физиологии пищеварения террариумных животных, точных данных о потребностях в витаминах для большинства амфибий и рептилий нет. Дать четкие рекомендации по их применению пока невозможно. Можно только рекомендовать после выбора витаминного препарата произвести ориентировочное определение его дозы, исходя из доз “Тетравита”, “Урзовита” и “В-комплекса”, названных выше. Для чего, зная дозы названных препаратов, частоту их введения и количество каждого из входящих в них витаминов, а также количество витаминов в выбранном вами препарате, можно по ведущему компоненту определить его количество на месяц или два, соответственно для молодых и взрослых животных. Путем деления полученной цифры на планируемое вами количество кормлений с витаминами за это время вы получите разовую дозу выбранного вами препарата.

Пример. Известно, что для профилактической витаминизации молодых плотоядных амфибий и рептилий используется “Тетравит” в инъекциях 1 раз в месяц в дозе 1 мл раствора на 1 кг массы животного. 1 мл раствора “Тетравита” содержит: 50 000 м. е. витамина А, 25 000 м. е. витамина D3, 20 мт витамина Е и 5 мг витамина F. Вами выбран для витаминизации имеющийся в наличии препарат “Гендевит”, одно драже которого содержит: 3 300 м, с. витамина А, 0,00194 г витамина D3, 0,0015 г витамина В2, 10 мкг витамина В12, 0,0005 г фолиевой кислоты, 0,01 никотинамида, 0,003 г пантотената кальция, 0,002 г витамина В6, 0,075 г витамина С, 0.005 токофероацетата и 250 м. е. Витамина D3. Выбираем ведущий компонент комплекса. В нашем случае это витамин Од, наиболее важный для молодого животного (а для беременной самки это был бы витамин Е или токоферол). Разделив количество витамина D3 в 1 мл “Тетравита” на его количество в 1 драже “Гендевита” (25 000 м, е,: 250 м. е.), определяем количество драже последнего препарата, которое должно получить животное на кг своей массы за месяц. А разделив найденную цифру (100) на число предстоящих кормлений за этот месяц (например 10), мы получим разовую дозу “Гендевита” на 1 кг массы животного (10). Все это может быть выражено простейшей формулой

Расчетная формула для витаминов.



где А - количество ведущего витаминного компонента в эталонном препарате на месяц или два; а количество того же витамина в одной единице выбранного вами поливитаминного препарата (драже, таблетка, мл и т. д.); n - количество кормежек с выбранным поливитамином в месяц или два; Х - количество единиц выбранного поливитамина на одну кормежку.

Естественно, что при витаминизации очень молодых и особо мелких животных приходится либо находить возможности для взвешивания микроколичеств препарата, либо допускать определенную приближенность в выборе доз.

Литература и сайты (References):

  1. С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели", Издетельство "Лесная промышленность", Москва, 1991
Список разделов



При копировании данных материалов обязательно указание ссылки на сайт "Энциклопедия экзотических животных" как на источник  получения информации

Сopyright © 1999-2015г.  "Энциклопедия экзотических животных"