[Сделать "Домашней страницей"] [Добавить в "Избранное"]

Ожоги



Ожоги - весьма распространенная травма в террариумной практике. Они могут возникать при плохой изоляции нагревательных и осветительных приборов, неисправностях электропроводки (электроожоги) и системы водоснабжения (ожоги горячей водой), а также при ультрафиолетовом облучении (лучевые ожоги) и контакте животных с реактивными веществами (химические ожоги).

По тяжести ожоги делятся на четыре степени. Ожог I степени характеризуется покраснением и шелушением эпителия; II - возникновением пузырей или более-менее равномерным скоплением жидкости под роговым слоем кожи; IIIa - омертвлением кожи без поражения базального слоя, а IIIб - с ним; IV - омертвлением всего слоя кожи и нижележащих тканей, Ожоги I – IIIa степени заживают эпителизацией или бесследно, или оставляя после себя незначительное нарушение щиткования. Ожоги IIIб и IV степени заживают рубцеванием и часто приводят к деформации тела.

Наиболее частая причина ожогов амфибий и рептилий - плохая изоляция нагревательных- приборов (ожоги могут быть всех степеней). Среди амфибий такие ожоги чаще всего встречаются у древесных лягушек (у квакш, древолазов и др.). Возникают они при прыжках непосредственно на нагревательный элемент, если он не защищен, или при застревании лягушки между ним и стенкой террариума. В соответствии с этим локализуются такие ожоги на брюхе или на спине. Из рептилий чаще всего подвергаются ожогам хамелеоны, подвижные древесные ящерицы и змеи. Ожоги у них чаще локализуются на брюхе или на боках. Но ожоги могут возникать и у относительно малоподвижных ящериц, таких, как исполинские синеязыкие сцинки, когда животные греются на гротах со слишком высокой температурой. Такие ожоги чаще бывают I-II степени. У змей ожоги часто имеют характерную форму. Это либо равномерный ожог брюха I-II степени, возникающий точно так же, как и в предыдущем случае (обычно при таких ожогах под роговым слоем скапливается жидкость, брюшные щитки легко слущиваются, и такую картину часто путают с микозами), либо - лампасные ожоги. Лампасные ожоги у змей возникают при непосредственном контакте с нагревательным прибором на значительном протяжении. Из-за малой площади, на которую действует термофактор, такие ожоги часто бывают III и даже IV степени.

Ожоги могут возникать от воздействия термического фактора электрического тока при плохой изоляции электропроводки или повреждения ее кормовыми грызунами. Такие ожоги чаще малы по площади, но очень глубоки.

Ожоги горячей водой возникают в террариумной практике редко. Обычно они бывают в стационарных террариумах при неполадках в системе горячего водоснабжения. Такие ожоги обычно захватывают все тело и редко бывают больше I-II степени, так как в противном случае вызывают быструю смерть животного от шока. Понятно, что ожоги горячей водой чаще бывают у водных черепах и крокодилов.

При чрезмерном увеличении времени экспозиции ультрафиолетового облучения возникают лучевые ожоги. Такие ожоги, как правило, не бывают выше I степени и выражаются в основном в лучевых конъюнктивитах, Чаще это случается с черепахами и ящерицами.

Химические ожоги возникают при непосредственном действии на кожу животного тех или иных агрессивных веществ (кислот, щелочей и т.д.). Особенно чувствительны к действию агрессивных веществ амфибии. Даже минимальные концентрации их вызывают нарушение линьки этих животных, которое в данном случае должно расцениваться как ожог I степени. Значительные же концентрации агрессивных веществ обычно приводят к гибели животного из-за высокой всасывательной способности кожи амфибий и общего отравления организма.

Лечение ожогов у амфибий, как правило, не производится из-за высокой регенераторной способности этих животных. Ожоги I степени у рептилий также не нуждаются в лечении. При ожогах II степени и более требуется специальная обработка. С ожоговой поверхности салфеткой, смоченной 70%-ным этиловым спиртом, удаляют омертвевшие ткани, пузыри вскрывают, а покрышку их бережно обрезают ножницами. Учитывая высокую подвижность многих рептилий, ожоги у них приходится лечить открытым способом. Для этого на очищенную ожоговую поверхность наносят последовательно 5%-ный водный раствор танина и 10%-ный раствор азотнокислого серебра - образующаяся при этом корка в дальнейшем отходит самостоятельна. При нагноении ожоговой поверхности ее лечат, как обычную гнойную рану.

Лучевой конъюнктивит, выражающийся в отеке век, слезотечении и некотором помутнении роговицы, лечат альбуцидом (сульфацилнатрием 10%-ным), который закапывают за веко несколько раз в день. На ночь на роговицу наносят каплю ретинол-ацетата (витамин А). Обычно такое лечение приводит к полному выздоровлению в течение нескольких дней. Иногда (при резко выраженном конъюнктивите) глаза животного полностью закрыты, тогда приходится временно кормить животное искусственно.

Литература и сайты (References):

  1. С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели", Издетельство "Лесная промышленность", Москва, 1991
Список разделов



При копировании данных материалов обязательно указание ссылки на сайт "Энциклопедия экзотических животных" как на источник  получения информации

Сopyright © 1999-2015г.  "Энциклопедия экзотических животных"