[Сделать "Домашней страницей"] [Добавить в "Избранное"]

Общие принципы диагностики заболеваний



В начале этой главы мы уже говорили о сложностях в диагностике заболеваний террариумных животных. Здесь мы остановимся на общих ее принципах, соблюдение которых даст нам наибольшие шансы на успех, т. е. на постановку правильного диагноза, - а это уже полдела.

Первым принципом, на котором основывается диагностика заболеваний амфибий и рептилий, является тщательность сбора анамнеза - сведений по истории заболевания. Иногда это позволяет поставить правильный диагноз даже по одному признаку. Так, судороги у ящерицы в одном случае будут вызваны дефицитом кальция после откладки яиц или при погрешностях в рационе, например при кормлении одним “мучным червем”, а в другом - отравлением при неправильно проведенной дезинсекции, И только знание анамнестических данных позволяет понять причину заболевания и выбрать правильную тактику лечения, совершенно различную в этих случаях.

Второе - это постановка наиболее вероятного диагноза. Например, при судорожном сокращении задних конечностей у водных черепах, которое может быть вызвано недостатком витаминов, поражением центральной нервной системы гельминтами или инсектицидами, правильнее поставить диагноз гиповитаминоза, как наиболее часто встречающегося заболевания из всех перечисленных выше. При данной тактике больше оснований рассчитывать на успех.

И последнее: многие заболевания амфибий и рептилий проявляются сходными признаками, В этом случае диагноз должен ставиться по ведущему признаку, т.е. наиболее выраженному из них.

У рептилий наиболее сложна дифференциальная диагностика заболеваний, которые выражаются в комплексных нарушениях пищеварения (так называемый диспепсический синдром) и внешнего дыхания (синдром диспноэ). Диспепсический синдром выражается в отрыгивании, изменении скорости переваривания, характера фекалий, с последующим истощением. Наиболее часто диспепсический синдром - это проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта как инфекционной, так и не инфекционной природы, а также следствие неправильного режима содержания. Синдром диспноэ проявляется в наличии выделений из трахеи и ноздрей, что сопровождается затруднением дыхания через носовые ходы, хрипами, втяжением межреберных промежутков, вздутием тела в месте расположения легких и нарушением флотационных качеств животного. Этот синдром - проявление заболеваний дыхательной системы самой различной природы. Для облегчения диагностики этих сложных состояний мы предлагаем вам своего рода диагностический алгоритм (схемы 1 и 2), использование которого безусловно не гарантирует получения тождественных результатов, но позволяет направленно двигаться к цели или, во всяком случае, приближаться к ней. Использование алгоритма строится на принципе однозначного ответа на поставленные вопросы и, на наш взгляд, довольно просто, так что вряд ли требуется его детальное толкование.

В целом ряде случаев в условиях домашнего террариума, при отсутствии возможностей проведения простейших лабораторных исследований, диагноз может быть установлен только ориентировочно, например: инфекционный дерматит, без уточнения его природы - бактериальный или микотический. Тактика лечения в этом случае может быть двоякой и зависит от общего состояния животного. Если общее состояние животного относительно благополучное, лечение правильнее начинать с методов с меньшим количеством возможных осложнений. В нашем случае - это местное лечение с использованием противогрибковых мазей. Эффект от проводимой терапии помогает установить правильный диагноз. Врачи называют такое лечение диагностическим. В противном случае, т.е. Когда состояние животного достаточно тревожное и требует принятия неотложных мер, уточнением диагноза целесообразно пренебречь, а лечение необходимо проводить с использованием препаратов разного спектра действия одновременно – и антибактериальных и противогрибковых.

Только что сказанное послужило своего рода логической связкой между вопросами диагностики заболеваний амфибий и рептилий и их лечения. Теперь остановимся на основных принципах лечения террариумных животных подробнее.

Как и во всех других случаях, лечение амфибий и рептилий должно начинаться так рано, как только это возможно, т.е. сразу же после установки диагноза, пусть даже . ориентировочного. Лечение должно быть комплексным, направленным на ликвидацию всех самых различных проявлений болезни. Но ведущее место в комплексной терапии террариумных животных должно занимать этиологическое лечение - лечение, направленное на устранение основной причины заболевания. Из этого совершенно ясно, сколь большое место в лечении заболеваний этих животных должна занимать нормализация условий их содержания, так как роль неправильных условий содержания в развитии болезней амфибий и рептилий просто трудно переоценить. Образно говоря, амфибии и рептилии - более открытые живые системы, чем высшие позвоночные; из-за целого ряда своих физиологических особенностей (высокой зависимости баланса жидкости в организме амфибий от внешней воды, пойкилотермии - зависимости собственной температуры тела животного от температуры окружающей среды и др.) они слишком тесно связаны с факторами окружающей их среды. Многочисленные примеры этому вы найдете в подразделе “Частная патология - наиболее распространенные болезни амфибий и рептилий в неволе и их лечение”.

Фармакотерапия амфибий и рептилий, т.е. лечение с использованием лекарственных препаратов, также имеет свои общие принципы. В первую очередь это относится к антибактериальной терапии. В настоящее время основные средства борьбы с бактериальными инфекциями амфибий и рептилий - антибиотики и сульфаниламиды. Чувствительность различных патогенных (болезнетворных) бактерий к антибиотикам различна, и, описывая в дальнейшем те или иные бактериальные инфекции амфибий и рептилий, мы будем отдельно указывать те из них, к которым данные возбудители наиболее чувствительны. Общие же принципы антибиотикотерапии террариумных животных можно выразить кратко здесь.

Лечение амфибий и рептилий (см. табл.) антибиотиками нужно начинать как можно раньше – при установлении диагноза бактериальной инфекции, независимо от того, первична ли она, т. е. Возникала самостоятельно, или вторична - появилась на фоне какого-либо другого заболевания животного, приведшего к его ослаблению. Начинать лечение необходимо с антибиотика, к которому наиболее чувствителен возбудитель заболевания.

Основные антибиотики, применяемые при лечении амфибий и рептилий.

Препараты (синонимы) Доза мг/кг Примечание
Ампициллин 50-75  
Ампициллин тригидрат 3-6  
Хлорамфеникол (левомицетин и др.) 10-75 При передозировках поражает почки и печень
Карбенициллин 100  
Дигидрострептомицин 5 Общетоксичен
Стрептомицин сульфат 10 Общетоксичен
Цефалорицин (цепорин) 10  
Кефлин (цефалотин) 40-80  
Гентамицин сульфат 2,5 Для ящериц, змей и крокодилов
Канамицин сульфат 10-15  
Неомицин 10  
Линкомицин 6 Противопоказан при беременности
Окситетрациклин 6-10  
Полимиксин В 1-2  
Интервал между введением антибиотиков 24 часа, за исключением Гентамицина сульфата. Интервал между введением этого антибиотика для ящериц, змей и крокодилов 72 часа, для черепах – 48 часов.

В условиях домашнего террариума этот принцип весьма условен, но все-таки должен соблюдаться по правилу наибольшей вероятности. Так, при наличии у животного признаков бактериальной инфекции желудочно- кишечного тракта правильнее предположить, что возбудитель ее бактерии из родов сальмонелла или ариэона, чувствительнее к определенным антибиотикам (см. соответствующий раздел), хотя сходное заболевание (но значительно реже) может быть вызвано и стафилококками. Длительность лечения одним антибиотиком, независимо от заболевания и препарата, 7-10 дней. После этого, если сохраняются показания для антибиотикотерапии. антибиотик необходимо сменить. Учитывая малые количества антибиотиков, требуемые при лечении амфибий и рептилий, целесообразно приобретать препараты в формах, содержащих их в наименьшем количестве в упаковке. Так, гентамицин сульфат выпускается в ампулах или флаконах, содержащих 40-200 мг препарата; естественно, для нас предпочтительнее первое. В противном случае приходится прибегать к множественному разведению препарата, чтобы добиться содержания нужной дозы в количестве жидкости, приемлемом для введения животным. Расчет дозы антибиотика для введения достаточно прост, и мы поясним его только на одном примере.

Пример. Необходима провести лечение животного массой 1 кг карбенициллином, разовая доза которого 100 мт/кг массы животного. Флакон содержит 1 г препарата. Животному с такой массой необходимые 100 мг препарата можно ввести в объеме 0,5 мл (хотя можно и в меньшем). Составляем пропорцию:

100 мг препарата содержится в 0,5 мл раствора;

1000 мг препарата содержится в Х мл раствора

Расчетная 
формула для дозировки витаминов.

Таким образом, чтобы получить раствор карбенициллина необходимой нам концентрации, нужно во флакон, содержащий 1 г препарата, ввести 5 мл стерильной воды для инъекций. Набрав с помощью стерильного шприца и иглы из флакона 0,5 мл готового раствора, получим необходимую нам дозу лекарственного препарата.

Сульфаниламиды (см. табл.) имеют довольно широкий спектр действия, но часто оказываются менее эффективными, чем антибиотики. Применять их можно более длительно.

Основные сульфаниламиды, применяемые при лечении амфибий и рептилий.

Препарат Доза Интервал
Бактрим * 1-2,5 см3/кг 24 ч
Сульфадиметоксин 90 мг/кг 45 мг/кг 1 день 2-6 дней
Тилозин 50-75 мг/кг 24 ч
* При передозировках поражает почки.

Из препаратов этой группы особенно удобен в работе бактрим. Его выпускают в жидкой форме для употребления через рот, что облегчает применение.

Рекомендации по применению других лекарственных препаратов для лечения амфибий и рептилий пока не столь хорошо разработаны и будут даны в подразделе “Частная патология.

При лечении различных заболеваний амфибий и рептилий и введении им каких-либо препаратов в профилактических целях приходится проводить множество разнообразных манипуляций. Некоторые из них очень сложны и могут быть квалифицированно выполнены только ветеринарным врачом. Другие очень специальные и будут рассмотрены в соответствующих разделах. Однако есть несколько довольно простых манипуляций, надобность в проведении которых возникает особенно часто и освоить которые может каждый. Это в первую очередь. открывание полости рта у амфибий и рептилий для ее осмотра, введения лекарств или зонда и, конечно же, инъекции.

Открывать полость рта у любых амфибий и рептилий можно только после надежной фиксации головы.

У змей открывать рот можно двумя способами, В первом варианте это делают так (см. рис.), изначальном положении шпатель расположен строго по средней линии головы змеи без какого-либо отклонения вверх или вниз.

Во втором варианте рот змеи открывают с помощью потягивания пальцами свободной руки за складку кожи под нижней челюстью животного (см. рис.).

Техника инъекций амфибиям и рептилиям принципиально ничем не отличается от техники инъекций другим животным и человеку. Важно только знать наиболее подходящие для этого места. Инъекции амфибиям н равной степени легко могут быть сделаны подкожно, внутримышечно и в лимфатические мешки; несколько сложнее введение лекарств в полость тела. и мы не можем рекомендовать этот метод любителям. Рептилиям инъекции в большинстве случаев делаются подкожно, Исключение составляют удавы и питоны, которым приходится делать их внутримышечно очень глубоко из-за связанной со способом умерщвления добычи большой плотностью подкожной клетчатки у этих животных.

Техника проведения некоторых специальных процедур будет рассмотрена далее, в разделах, посвященных лечению тех заболеваний, при которых они применяются.

Литература и сайты (References):

  1. С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели", Издетельство "Лесная промышленность", Москва, 1991
Список разделов



При копировании данных материалов обязательно указание ссылки на сайт "Энциклопедия экзотических животных" как на источник  получения информации

Сopyright © 1999-2015г.  "Энциклопедия экзотических животных"