[Сделать "Домашней страницей"] [Добавить в "Избранное"]

Микозы амфибий и рептилий



Грибковые заболевания, или микозы, амфибий и рептилий обычны среди животных, ослабленных другими заболеваниями или плохими условиями содержания, в первую очередь высокой влажностью, перенаселенностью и нарушением санитарно-гигиенических правил. Микозы делятся на поверхностные, разрушающие кожу, панцирь, слизистые оболочки рта. глаза, и внутренние - поражающие внутренние органы. К сожалению, микозы внутренних органов не имеют никаких характерных признаков, а лечение их пока недостаточно разработано, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Поверхностные микозы амфибий и рептилий хорошо известны в настоящее время для всех современных амфибий и рептилий, кроме клювоголовых. У амфибий микозы чаще всего поражают кожу головы, передней трети тела и конечностей. Змеи страдают поверхностными микозами чаще, чем другие рептилии. Как правило, процесс начинается между брюшными щитками, где наиболее подходящие условия для развития грибков, в дальнейшем он распространяется как по поверхности, захватывая все большие и большие площади, так и вглубь - в подкожную клетчатку, мышцы, ребра, иногда прорываясь в полость тела. Нередко микозы поражают роговой слой глаза змей. Распространение процесса в этом случае приводит к разрушению всех оболочек глаза и его гибели. Почти всегда при прогрсссировании микозов к ним присоединяется вторичная бактериальная инфекция, нередко и являющаяся причиной гибели.

Остановимся подробнее на некоторых отдельных формах микозов террариумных животных.

Сапролегниоз.

Сапролегниоз - заболевание животных, вызываемое грибом из рода сапролегний (Saprolegnia), чаще всего это (S. Parasitica).

Наиболее часто сапролегниозом болеют головастики бесхвостых амфибий и саламандры, реже водяные черепахи. Клиническая картина заболевания хорошо известна большинству террариумистов - это возникновение белых, ватообразных налетов на коже головы и передней трети тела животных. Заболевание очень заразно при контакте. Лечение состоит в кратковременном (не более 15 с) опрыскивании больного животного раствором бриллиантовой зелени в разведении 1:15 000(0,2 г малахитового зеленого на 3 л дистиллированной воды). Лечение проводят 1 раз в день в течение 2-3 дней. Менее эффективно, но более безопасно лечение медным купоросом в разведении 1:2000 в течение 2 мин ежедневно первые 5 дней, а затем 1 раз в неделю до полного выздоровления. У взрослых саламандр и тритонов поверхностный сапролегниоз может быть излечен с помощью краткосрочных ванн 0,001%-ного хлорамина.

Геотрихоз рептилий.

Грибы из рода геотрихум (Geotrichum) вызывают у рептилий особо тяжелые формы микозов, вследствие выраженной протеолитической активности своих ферментов. Начинаясь с незначительного поражения, геотрихозы склонны к распространению процесса внутрь: на коже животного, обычно на брюшной поверхности тела, имеется одно или несколько точечных поражений, но от каждого из них в подкожную клетчатку уходит глубокий канал, соединяющий его с обширным подкожным карманом из разрушенных тканей. В тяжелых случаях разрушается не только подкожная клетчатка, но и мышцы, свободные концы ребер, хрящи, иногда процесс переходит в полость тела.

Трихофития рептилий.

Заболевание рептилий, вызываемое грибами из рода трихофитон (Trichophyton) известных при сходных заболеваниях у человека. В настоящее время заболевание мало изучено. Возбудителем чаще всего является (T. terrestre). иногда в комбинации со стафилококками. Клиника трихофитии хорошо известна у синеязыких сцинков и агам. Заболевание развивается после контакта с больным животным через 4-6 недель. Выражается оно в нарушения процесса линьки на кончиках пальцев, затем пальцы утолщаются, деформируются и отпадают, как при сухой гангрене. Процесс неуклонно прогрессирует и к конце концов приводит к гибели животного.

Специальные методы лечения микозов рептилий не разработаны, однако все лекарственные препараты. применяемые при лечении микозов у человека, в той или иной степени эффективны при лечении пресмыкающихся. Схема лечения зависит от тяжести заболевания. В легких случаях лечение состоит в туалете пораженной поверхности с использованием различных антисептиков с последующим нанесением противогрибковых мазей (микоссептина, дальната, батрафена, ундецина и др.), растворов (нитрофунгина) или аэрозолей (микоцетона). В тяжелых случаях приходится, помимо местного лечения, применять противогрибковые антибиотики. Обычно используют гризеофульвин в суспензии (1 мл препарата содержит 0,015 г гризеофульвина) в дозе от 20 до 40 мг/кг массы животного пятикратно через каждые 3 дня. При геотрихозе дополнительно к атому проводят наполнение подкожных карманов через свищевые ходы противогрибковыми мазями. А при трихофитии местные поражения обрабатывают ежедневно 2-5%-ным раствором йода и смазывают 10-15%-ной серно-дягтерной мазью. Такое лечение проводят на протяжении 2-3 недель, после чего остается только обработка 2%-ным спиртовым раствором йода еще а течение 3-4 недель. В особо тяжелых случаях распространенных микозов лечение может быть проведено только в условиях ветеринарной лечебницы. Оно заключается во внутривенном капельном введении дважды в сутки 5 мг амфотерицина B в 150 см3 стерильного раствора в течение 7 дней. Учитывая сопутствующую бактериальную инфекцию, при тяжелых микозах показано лечение антибактериальными антибиотиками, из которых в этих случаях наиболее эффективны ампициллин, карбенициллин, окситетрациклин и гентамицин. При таком лечении часто удастся достигнуть излечения даже при запущенных микозах с поражением подкожной клетчатки и мышц.

Литература и сайты (References):

  1. С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели", Издетельство "Лесная промышленность", Москва, 1991
Список разделов



При копировании данных материалов обязательно указание ссылки на сайт "Энциклопедия экзотических животных" как на источник  получения информации

Сopyright © 1999-2015г.  "Энциклопедия экзотических животных"