[Сделать "Домашней страницей"] [Добавить в "Избранное"]

Обыкновенный уж (Natrix natrix natrix). Англ: Grass snake



Обыкновенный уж (Natrix natrix natrix). Англ: Grass snake
Copyright and Photo
Сайт: Иркутский экспрес

Обыкновенный уж (Natrix natrix natrix). Англ: Grass snake
Copyright and Photo
Сайт: ZooClub

Обыкновенный уж (Natrix natrix natrix). Англ: Grass snake
Copyright and Photo
Сайт: Иркутский экспрес

Внешний вид:

Крупная змея, длинной до 140 см и примерно в 3-5 раз более коротким хвостом. Межносовые щитки более или менее трапециидальной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным щитками не длиннее шва между межчелюстным и межносовым. Подглазничный обычно 1, заглазничных 2-4. Верхнегубных, как правило 7, гораздо реже 6 или 8. Туловищная чешуя с резко выраженными продольными ребрышками. Вокруг середины тела 19 чешуй. Брюшных щитков 153-193, подхвостовых 50-88 пар. Анальный щиток разделен. Окраска верхней стороны тела варьирует от зеленовато-оливкового и оливково-серой до коричневато-бурой и почти черной. По бокам головы позади висков расположено 2 характерных желтых, оранжевых или беловатых в черной окантовке пятна. В редких случаях эти пятна выражены слабо или отсутствуют вообще вовсе. В южной части ареала встречаются особи с двумя светлыми продольными линиями по сторонам спины. Нижняя сторона матово-белая с более или менее вытянутыми поперек неправильной формы черными пятнами, иногда сплошь сливающимися одно с другим, так что брюхо становиться черным.

Распространение:

Широко распространен в Европейской части Российской Федерации, включая Кавказ, в Казахстане, на юге Западной Сибири и в Юго-Западной Туркмении.

Образ жизни:

Места обитания весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах, но встречаются иногда даже в открытой степи и в горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в различные хозяйственные постройки. Весной, а также и осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды.

Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия. Иногда они поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора. В опавших листьях и рыхлом грунте ужи могут сами прокладывать себе ходы.

Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела. Могут удаляться от берегов на много километров и по несколько десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны.

Активны в светлое время суток, а на ночь скрываются в убежища. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время, особенно на юге, прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне.

К спариванию приступают в конце апреля - мае, после первой весенней линьки. В июле - августе самки одной порцией откладывают от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Яйца легко гибнут от высыхания, поэтому змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло (25—30° С) убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и даже помойки, брошенные норы грызунов, трухлявые пни. Иногда, особенно при недостатке подходящих укрытий, в одном месте откладывает яйца несколько самок. Описан случай, когда под лежавшей на лесной поляне старой дверью было найдено свыше 1200 яиц ужей, расположенных в несколько слоев.

Начальные стадии развития эмбрион проходит еще в теле матери, и в только что отложенных яйцах невооруженным глазом заметна пульсация сердца зародыша. Инкубация длится около 5-8 недель. Молодые ужи в момент выхода из яиц имеют около 15 см длины; они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. Молодые ведут гораздо более скрытный образ жизни, чем взрослые, и попадаются на глаза сравнительно редко.

На зиму ужи укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев. Иногда зимуют поодиночке, нередко по несколько особей вместе, причем не избегают близкого соседства змей других видов. Уходят на зимовку сравнительно поздно, в октябре - ноябре, когда уже начинаются ночные заморозки. Пробуждение от спячки происходит в марте - апреле. В теплые дни ужи начинают выползать из своих зимних убежищ и подолгу греются возле них на солнце, собираясь иногда в клубки по много особей вместе. С каждым весенним днем змеи становятся все активнее и постепенно расползаются с мест зимовок. В Восточной и Северной Европе зимняя спячка ужей продолжается до 8-8,5 месяца, на юге несколько меньше.

Питаются обыкновенные ужи некрупными лягушками, жабами и их молодью. Изредка добычей их становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. Молодые ужи нередко ловят насекомых. Распространенное мнение о том, что ужи кормятся рыбой и очень вредны для рыбоводства, основано на недоразумении. Мелкая рыба поедается этими змеями редко и в небольших количествах. Даже в богатых рыбой водоемах ужи иногда плавают среди таких густых стай мальков, что буквально расталкивают их своим телом, и тем не менее в желудках пойманных змей удавалось находить не рыбу, а только молодь лягушек. За одну охоту крупный уж может проглотить до 8 лягушат или крупных головастиков озерной лягушки. Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы. Преследование редко продолжается долго, и обыкновенно змея очень скоро настигает свою жертву, хватает ее и тотчас же начинает заглатывать живьем. Обыкновенно уж старается схватить лягушку за голову, но часто это ему не удается, и он хватает ее за задние лапы и начинает медленно втягивать в рот. Лягушка сильно бьется и издает квакающие звуки. Мелких лягушек уж глотает легко, но на пожирание крупных особей он иной раз затрачивает несколько часов. Если ужу угрожает опасность, то он обыкновенно отрыгивает, подобно другим змеям, проглоченную добычу, причем очень широко раскрывает пасть, если проглоченное животное было велико. Наблюдались случаи, что ужи отрыгивали живых лягушек, которые, несмотря на то что побывали в глотке змеи, оказывались в дальнейшем вполне жизнеспособными.

Как и все змеи, ужи способны долгое время обходиться без пищи. Известен случай, когда змея без вреда для себя голодала более 300 дней. Пьют ужи, особенно в жаркие дни, очень много.

Врагов у ужей очень много. Их поедают орлы-змееяды, аисты, коршуны и многие хищные млекопитающие (енотовидные собаки, лисы, норки, куницы). Серьезными врагами ужей являются также и крысы, поедающие кладки и молодых ужат. От человека ужи всегда пытаются скрыться бегством. Не имея возможности уползти, иногда они (особенно крупные особи) принимают угрожающую позу: свертываются клубком и время от времени с громким шипением выбрасывают вперед голову. Будучи пойманными, кусаются, однако лишь в исключительно редких случаях, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины. Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки. Во многих случаях пойманная змея быстро прекращает сопротивление, выбрасывает из желудка добычу, если таковая была съедена недавно, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрывает пасть и с высунутым языком безжизненно повисает в руках или переворачивается на спину. Это состояние “мнимой смерти” быстро проходит, если бросить ужа в воду или просто оставить в покое.

Сходные виды:

Местами встречается вместе с водяным ужом, от которого хорошо отличается желтыми или оранжевыми пятнами по бокам головы.

Условия содержания в неволе:

Обыкновенный уж очень популярен у начинающих террариумистов, и содержание его несложно. Ему требуется террариум горизонтального типа, достаточно просторный, поскольку уж - змея довольно подвижная, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопический грунт - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть достаточно мощное. Дневная температура 24-26С, ночная около 18С. Основным кормом служат лягушки, причем часто удается приучить ужа брать не только живых, но и заранее умерщвленных лягушек, что особенно важно в зимнее время. Иногда можно предлагать рыбу. Для стимуляции размножения можно помещать ужей в искусственную зимовку - 2-3 месяца при 8-10С, что, впрочем, не является необходимым. За год можно получать 2 и более кладки. Спаривание обычно происходит весной, в апреле-мае, через несколько недель откладываются яйца, до 50 шт. Инкубация при 29С - 23-30 дней. Молодняк самостоятельно начинает питаться мелкими лягушками и живой рыбой. Интересно, что кладки ужей крайне жизнеспособны, выдерживают перепады температур кратковременно от 10С до 55С.

Литература и сайты:

  1. С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели", Издательство "Лесная промышленность", Москва, 1991
  2. А.Г. Банников, И.С. Даревский, А.К. Рустамов, "Земноводные и пресмыкающиеся СССР", Издательство "Мысль", Москва, 1971
Список разделов



При копировании данных материалов обязательно указание ссылки на сайт "Энциклопедия экзотических животных" как на источник  получения информации

Сopyright © 1999-2015г.  "Энциклопедия экзотических животных"